Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Новые ограничения в общении кредиторов и коллекторов с третьими лицами

14 сентября 2021 17:02

1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 254-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

 Данным документом предусмотрено, что любое взаимодействие (телефонные звонки, встречи) с третьими лицами (членами семьи, соседями должника), направленное на возврат просроченной задолженности, может осуществляться только в случае получения письменного согласия как должника, так и третьих лиц. Закон также предусматривает их право в любое время отозвать такое согласие. Для кредитных организаций (банков) поправки применимы только в отношении кредитных договоров, заключенных после 1 июля текущего года.

 Напомним, что законодательством Российской Федерации установлены правила взаимодействия организаций, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженностей, с гражданами. Так, предельное количество телефонных переговоров: один раз в сутки, два – в неделю и восемь – в месяц; различных видов сообщений: два раза в сутки, четыре – в неделю и шестнадцать – в месяц. Взаимодействие возможно в рабочие дни с 8:00 до 22:00, а в выходные и нерабочие праздничные дни – с 9:00 до 20:00.

 Очные встречи возможны не чаще, чем один раз в неделю. Кроме того, представители таких организаций должны называть свои фамилии и должности, им запрещено угрожать или применять физическое
и психологическое воздействие. Однако, нередко недобросовестные взыскатели данными обязательствами пренебрегают, используют неправомерные способы влияния на должников. За нарушение вышеперечисленных правил предусмотрена административная ответственность по статье 14.57 КоАП РФ, а в случае установления наличия в их действиях состава преступления, соответствующие материалы передаются в полицию.

 Управление Федеральной службы судебных приставов по Севастополю, как орган, уполномоченный осуществлять контроль за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, будет проверять каким образом соблюдаются эти требования законодательства.

 Для защиты своих прав и законных интересов граждане вправе обратиться
в УФССП России по Севастополю (г. Севастополь, ул. Правды, дом 10, тел. 8 (8692) 53 93 09).

 Пресс-служба УФССП России по Севастополю.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 14 сентября 2021 17:03 / 14 сентября 2021 17:18

Версия для печати